L'agriculture traditionnelle et les paysans du Limousin, Des origines au milieu du xxe siècle
EAN13
9782322175376
ISBN
978-2-322-17537-6
Éditeur
Books on Demand
Date de publication
Collection
BOOKS ON DEMAND
Nombre de pages
320
Dimensions
22,6 x 17,5 x 2,3 cm
Poids
724 g
Langue
français

L'agriculture traditionnelle et les paysans du Limousin

Des origines au milieu du xxe siècle

De

Books on Demand

Books On Demand

Trouvez les offres des librairies les plus proches :
ou
entrez le nom de votre ville

Offres


Nos ancêtres du Limousin ont pratiqué durant des siècles une agriculture primitive et archaïque, avec de très faibles rendements, le plus souvent insuffisants pour les nourrir normalement, avec même des périodes fréquentes de famine. Cela leur a valu d'être injustement accusés de « routiniers », adversaires de tout progrès. Dès 1850, les progrès scientifiques et techniques ont été à l'origine d'un changement rapide des méthodes de culture (utilisation des engrais minéraux et amendements calcaires, mécanisation des travaux). Il en a résulté un accroissement des rendements restés stables depuis des siècles et par suite les conditions de vie des paysans se sont considérablement améliorées. Ces derniers ont modifié ensuite leurs productions dont certaines se sont développées (céréales, cultures fruitières et fourragères, élevage de bovins, etc.). Vers le milieu du XXe siècle, un profond bouleversement des modes de culture s'est accéléré et la généralisation de la mécanisation a vu disparaître l'agriculture traditionnelle, remplacée par une nouvelle forme de type « productiviste », qui est celle actuellement pratiquée.
S'identifier pour envoyer des commentaires.