Le lait, un concentré de bienfaits ?, 50 clés pour comprendre les produits laitiers
EAN13
9782759234806
Éditeur
Quae
Date de publication
Collection
Clés pour comprendre
Langue
français

Le lait, un concentré de bienfaits ?

50 clés pour comprendre les produits laitiers

Quae

Clés pour comprendre

Indisponible

Autre version disponible

Le lait n’est pas un aliment comme les autres. Consommé depuis le Néolithique
et la domestication des ruminants, il est décliné en mille et un produits
différents, est intégré à mille et une recettes de cuisine, et suscite des
passions et des débats agités plus que jamais d’actualité… Aliment exclusif du
nourrisson, sa place dans la diète à l’âge adulte dépend des cultures.
Inépuisable source d’innovations, c’est un objet d’étude fascinant par sa
complexité biochimique et nutritionnelle, optimisée par les mammifères… depuis
310 millions d’années.

Par un jeu de questions-réponses, les auteurs donnent les clés de toutes les
facettes du lait et des produits laitiers en termes de nutrition, santé,
économie, symbolique, histoire, culture…

À travers 50 questions des plus insolites — Les hommes peuvent-ils allaiter ?
ou Peut-on faire de l’alcool avec du lait ? —, des plus sérieuses — Y a-t-il
des utilisations non alimentaires du lait ? Est-ce « durable » de consommer
des produits laitiers ? Tous les laits sont-ils fromageables ? — aux plus
anecdotiques — C’est quoi les dents de lait ? Le lait de jabot : vrai ou faux
lait ? —, vous comprendrez qu’il reste encore beaucoup à découvrir sur les
effets du lait (fermenté ou non) sur la santé, sa composition, ses impacts sur
l’environnement, sa transformation…

De quoi animer vos repas de famille… autour du plateau de fromages !
S'identifier pour envoyer des commentaires.