Petite et grande histoire des céréales et légumes secs
EAN13
9782759234776
Éditeur
Quae
Date de publication
Collection
Carnets de sciences
Langue
français

Petite et grande histoire des céréales et légumes secs

Quae

Carnets de sciences

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Pourquoi s’intéresser aux céréales et aux légumes secs ?

Pendant des millénaires, ils ont constitué la base de l’alimentation des
hommes et, aujourd’hui encore, ils fournissent à des milliards de personnes la
majeure partie de leurs calories. Partout où elles sont apparues, les
premières agricultures du monde sont toujours nées avec la domestication de
quelques céréales et légumineuses sauvages. Cette « innovation » a
radicalement transformé l’alimentation et le mode de vie des premiers paysans
et a donné naissance aux villes, aux civilisations, à la différenciation
sociale et même à l’écriture. Comment blés, orge, seigle, lentilles et pois
cultivés ont-ils voyagé depuis le Croissant fertile jusqu’à notre territoire
d’où ils étaient totalement absents ? À quel moment et de quelle façon
d’autres céréales et légumes secs ont-ils été domestiqués en Afrique (sorgho,
mil, fonio…), aux Amériques (maïs, quinoa, haricots…) et en Asie (riz, millet,
sarrasin, soja…) ?

Ces « aliments du pauvre » avaient fini par devenir de grands oubliés dans
notre société d’abondance, face aux produits industriels et d’origine animale.
Même le pain, notre fierté nationale, n’a jamais été aussi peu consommé
qu’aujourd’hui ! C’est leur grande et petite histoire agricole, alimentaire,
géographique, symbolique, culturelle et gastronomique qui nous est ici contée
avec passion. Le voyage s’achève par leur rôle clé en termes de sécurité
alimentaire, de santé, de stabilité du monde.

Et depuis peu, ces aliments dits « essentiels » se réinvitent dans nos
assiettes pour notre plus grand plaisir !
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