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Papier - Odile Jacob 22,90
La cuisine n’est pas seulement l’une des pratiques qui nous distingue de
l’animal, elle est sans doute à l’origine de ce qui fait notre spécificité
d’êtres humains. Depuis plus de 2 millions d’années, notre façon de choisir et
de préparer nos aliments nous a façonnés durablement, aussi bien sur le plan
physiologique que culturel. Pourtant nous assistons aujourd’hui à la
désinvention des pratiques culinaires patiemment accumulées depuis des
millénaires. Dans ce contexte, que nous apprend le passé ? À travers le
panorama de l’évolution de la cuisine – depuis les sociétés de chasseurs-
cueilleurs jusqu’à l’industrialisation de l’alimentation –, l’auteur met en
perspective l’origine de nos comportements alimentaires et nous permet de nous
interroger sur ce que désormais nous voulons manger. La grande épopée humaine
contée à travers la cuisine pour découvrir tout ce que la transformation des
aliments a apporté à l’humanité. Alexandre Stern est entrepreneur, consultant
et écrivain. Passionné par l’histoire du goût et de l’alimentation et membre
du Collège culinaire de France, il partage ses activités entre le
développement de sa maison de gastronomie, le conseil auprès des entrepreneurs
et l’écriture. Alexandre Stern est ancien élève d’HEC, de New York University
et de l’Insead. Il est également l’auteur du livre L’Explorateur du goût
(Ducasse Édition).
l’animal, elle est sans doute à l’origine de ce qui fait notre spécificité
d’êtres humains. Depuis plus de 2 millions d’années, notre façon de choisir et
de préparer nos aliments nous a façonnés durablement, aussi bien sur le plan
physiologique que culturel. Pourtant nous assistons aujourd’hui à la
désinvention des pratiques culinaires patiemment accumulées depuis des
millénaires. Dans ce contexte, que nous apprend le passé ? À travers le
panorama de l’évolution de la cuisine – depuis les sociétés de chasseurs-
cueilleurs jusqu’à l’industrialisation de l’alimentation –, l’auteur met en
perspective l’origine de nos comportements alimentaires et nous permet de nous
interroger sur ce que désormais nous voulons manger. La grande épopée humaine
contée à travers la cuisine pour découvrir tout ce que la transformation des
aliments a apporté à l’humanité. Alexandre Stern est entrepreneur, consultant
et écrivain. Passionné par l’histoire du goût et de l’alimentation et membre
du Collège culinaire de France, il partage ses activités entre le
développement de sa maison de gastronomie, le conseil auprès des entrepreneurs
et l’écriture. Alexandre Stern est ancien élève d’HEC, de New York University
et de l’Insead. Il est également l’auteur du livre L’Explorateur du goût
(Ducasse Édition).
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