Sociologie de l'alimentation - 2e éd.
EAN13
9782200638238
Éditeur
Armand Colin
Date de publication
Langue
français

Sociologie de l'alimentation - 2e éd.

Armand Colin

Indisponible

Autre version disponible

À la croisée des espaces domestique, politique et marchand, l’alimentation est
un objet incontournable pour comprendre le fonctionnement et l’évolution des
sociétés. Elle occupe une place centrale dans l’économie, dans l’emploi du
temps et le budget des ménages, dans l’administration sanitaire, dans la
définition même des classes sociales ou des aires culturelles.
Une multitude d’acteurs publics, privés ou associatifs tentent par ailleurs
d’orienter notre alimentation pour améliorer notre santé, sauvegarder
l’environnement, ouvrir des débouchés commerciaux, promouvoir des valeurs
éthiques ou valoriser la gastronomie française.
Cet ouvrage présente de manière approfondie l’ensemble de ces problématiques
en mettant en perspective les grandes théories sociologiques sur
l’alimentation et ses enjeux actuels. Il aborde l’alimentation sous l’angle de
l’identité culturelle et de classe ; de la réforme des consommations ; des
pratiques quotidiennes et de la socialisation au sein des ménages.
La sociologie de l’alimentation offre ainsi un regard original sur les
inégalités économiques et sociales, l’éducation, la santé, l’environnement.

Blog des auteurs :  https://solal.hypotheses.org/1300
S'identifier pour envoyer des commentaires.