La vinification - 4e éd.
EAN13
9782100806263
Éditeur
Dunod
Date de publication
Langue
français

La vinification - 4e éd.

Dunod

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L’étape de la vinification des moûts de raisin repose aujourd’hui sur des
bases bien établies, qui font appel aux connaissances que l’on a de la
composition physicochimique du raisin et des phénomènes fermentaires.
Cet ouvrage décrit de façon systématique les techniques de vinification,
existantes ou à l’essai, sans oublier le facteur humain que constitue
l’intervention du vinificateur.
Cette 4e édition apporte de nombreuses mises à jour, notamment sur l’analyse
du rôle joué par le vigneron dans la détermination initiale du type de vin.
Elle a également été enrichie d’un chapitre entier sur l’étiquetage des
bouteilles.
À travers trois grands thèmes « De la vigne au vin », « Le savoir-faire du
vinificateur » et « La vinification », le vigneron, le vinificateur,
l’étudiant en oenologie ou, simplement, l’oenophile pourra parcourir les
étapes de l’élaboration d’un vin, en découvrant ce que cette oeuvre de
création doit à la rigueur de la science et à la fantaisie de l’art.
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