Traité de la vigne - 2e éd., Physiologie, terroir, culture
EAN13
9782100728756
Éditeur
Dunod
Date de publication
Langue
français

Traité de la vigne - 2e éd.

Physiologie, terroir, culture

Dunod

Indisponible
Cet ouvrage propose une étude détaillée de l’état des connaissances
scientifiques sur la vigne, depuis l’environnement des cultures jusqu’au
métabolisme du grain de raisin. Pédagogique et richement illustré, il
rassemble théorie et pratique au service d’une nouvelle vision de la
viticulture.
La première partie traite du fonctionnement de la vigne. Les effets de l’eau,
du CO2, du rayonnement solaire, de la température et des éléments minéraux sur
la physiologie de la vigne sont précisément décrits. Enfin, sont présentées
les bases des applications techniques.
Dans la seconde partie sont développés les aspects environnementaux et
technologiques de la culture de la vigne : aménagement, entretien des sols et
relation avec les racines, système cultural, irrigation et conduite de la
plante, nouvelle approche climatologique, nouvelle théorie de la maturation du
raisin.
La seconde édition de cet ouvrage est enrichie de notions nouvelles comme la
vitiviniculture durable et apporte des compléments d'informations sur les
systèmes de conduites, les stratégies de protection et les cultures intégrées.
Ce véritable traité, fruit de la collaboration de trois experts en
viticulture, s’adresse aux ingénieurs agronomes, étudiants ou de métier. Il
constitue l’outil de travail indispensable des professionnels et techniciens
de la filière vitivinicole et des experts en sciences végétales et
environnementales.
S'identifier pour envoyer des commentaires.