- EAN13
- 9782847344455
- ISBN
- 978-2-84734-445-5
- Éditeur
- Tallandier
- Date de publication
- 10/05/2007
- Collection
- Texto
- Dimensions
- 18 x 12 x 1,8 cm
- Poids
- 250 g
- Code dewey
- 641.013
Un festin en paroles
histoire littéraire de la sensibilité gastronomique de l'Antiquité à nos jours
De Jean-François Revel
Préface de Laurent Theis
Tallandier
Texto
La littérature sur l’art de la cuisine est presque aussi ancienne que la cuisine elle-même. Pourtant, il est souvent difficile de se faire une idée précise, palpable, concrète des cuisines du passé. Quel goût avaient les vins que buvaient César ou Horace ? Quelle saveur avaient les ragoûts du Moyen-Âge ou les pâtés rabelaisiens ? Et les traités de cuisine d’antan restent souvent obscurs pour les profanes de notre époque. C’est au détour de mémoires, de correspondances, de romans, à travers nombre de témoignages spontanés, et dont le but était tout autre, que Jean-François Revel a retrouvé la trace de ces mets disparus. Une succulente promenade littéraire à travers trois mille ans de souvenirs et de révolutions gastronomiques.
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