- EAN13
- 9782759233465
- ISBN
- 978-2-7592-3346-5
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 02/12/2021
- Collection
- UPDATE SCIENCES
- Nombre de pages
- 243
- Dimensions
- 24 x 15,8 x 1,3 cm
- Poids
- 556 g
- Langue
- français
Méthodes d'investigation de l'alimentation et des mangeurs, MIAM
Miam
De Nicolas Bricas, Muriel Figuié
Quae
Update Sciences
Trouvez les offres des librairies les plus proches :
ou
Offres
-
Vendu par Librairie La Promesse de l'aube29.00
Autre version disponible
Les chercheurs donnent rarement à voir le détail des choix méthodologiques qui fondent leurs recherches. Les considérations théoriques et pratiques qui les ont guidés dans ces choix restent souvent implicites. Dans cet ouvrage, les méthodes pour étudier l'alimentation et les "mangeurs" sont au centre. L'usage du terme "mangeurs" vise à distinguer ces derniers de la figure du consommateur. Il met l'accent sur la multidimensionnalité de l'acte de manger, cet acte qui engage le corps biologique tout autant que la socialité des individus et les insère dans l'espace et le temps ainsi que dans des échanges économiques. Cet ouvrage est le fruit d'un travail collectif réunissant une quarantaine de chercheuses et chercheurs confirmés. Soucieux de pédagogie, il a pour objectif de présenter de manière critique quinze méthodes aujourd'hui utilisées dans ou à la croisée de différentes disciplines : anthropologie, économie, géographie, nutrition et sociologie.L'ouvrage intéressera étudiants, enseignants, chercheurs experts et autres professionnels à la recherche de méthodes permettant de mieux comprendre ou d'affiner leurs propres outils d'étude de l'alimentation et des mangeurs.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
Studying food and eaters, A cocktail of perspectives and methodsNicolas Bricas, Muriel FiguiéQuae29,00
-
Émergence de maladies infectieuses, Risques et enjeux de société.Muriel Figuié, Serge MorandQuae19,00
-
Studying food and eaters, A cocktail of perspectives and methodsNicolas Bricas, Muriel FiguiéQuae29,00
-
Eating in the city, Socio-anthropological perspectives from africa, latin america and asiaNicolas BricasQuae25,00
-
Manger en ville, Regards socio-anthropologiques d'afrique, d'amérique latine et d'asieNicolas BricasQuae25,00
-
Construire des politiques alimentaires urbaines, Concepts et démarchesNicolas Bricas, Benoit Daviron, Damien ConaréQuae35,00
-
Pour une alimentation durable, Réflexion stratégique duALIne.Nicolas Bricas, Catherine Esnouf, Marie RusselQuae32,50