- EAN13
- 9782100798575
- ISBN
- 978-2-10-079857-5
- Éditeur
- Dunod
- Date de publication
- 20/05/2020
- Collection
- Pratiques Vitivinicoles
- Nombre de pages
- 712
- Dimensions
- 24 x 17 x 4,5 cm
- Poids
- 1525 g
- Langue
- français
Traité de la vigne
3e éd. - Physiologie, terroir, culture
De Laurent Torregrosa, Alain Carbonneau
Dunod
Pratiques Vitivinicoles
Trouvez les offres des librairies les plus proches :
ou
Offres
-
Vendu par Librairie Lune et l'Autre99.00
Autre version disponible
Les professionnels du vin redécouvrent, après les progrès considérables réalisés en oenologie, l’importance de la culture viticole. Le Traité de la vigne propose une étude détaillée de l’état des connaissances scientifiques sur la vigne, depuis l’environnement des cultures jusqu’au métabolisme du grain de raisin.
L’ouvrage, pédagogique et richement illustré, rassemble théorie et pratique au service d’une nouvelle vision de la viticulture. La première partie traite du fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental du « triptyque biologique » (signal – structure – système de régulation).
Dans la seconde partie sont développés les aspects environnementaux et technologiques de la culture de la vigne : aménagement, entretien des sols et relation avec les racines, système cultural.
Cette troisième édition, intégralement réactualisée, est complétée de nouveaux chapitres sur la maturation et la typicité du vin ainsi que sur la viticulture durable et se voit agrémenter d'un cahier couleur. Elle s’adresse aux ingénieurs agronomes, étudiants ou de métier et constitue l’outil de travail indispensable des professionnels et techniciens de la filière vitivinicole.
L’ouvrage, pédagogique et richement illustré, rassemble théorie et pratique au service d’une nouvelle vision de la viticulture. La première partie traite du fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental du « triptyque biologique » (signal – structure – système de régulation).
Dans la seconde partie sont développés les aspects environnementaux et technologiques de la culture de la vigne : aménagement, entretien des sols et relation avec les racines, système cultural.
Cette troisième édition, intégralement réactualisée, est complétée de nouveaux chapitres sur la maturation et la typicité du vin ainsi que sur la viticulture durable et se voit agrémenter d'un cahier couleur. Elle s’adresse aux ingénieurs agronomes, étudiants ou de métier et constitue l’outil de travail indispensable des professionnels et techniciens de la filière vitivinicole.
S'identifier pour envoyer des commentaires.
Autres contributions de...
-
De l'oenologie à la viticulture, 3e édition augmentéeAlain Carbonneau, Jean-Louis EscudierQuae39,90
-
Les nouvelles variétés de vignes tolérantes aux maladies fongiques, Des variétés à fruits pour une viticulture en transition écologiqueHernan Ojeda, Thierry Lacombe, Laurent TorregrosaFrance Agricole45,00
-
Traité de la vigne - Physiologie, Terroir, Culture (2ème édition), Mention Spéciale de l’OIV 2016, Catégorie : ViticultureAlain Carbonneau, Alain Deloire, Laurent Torregrosa, Anne Pellegrino, Benoit Jaillard, Aurélie Métay, Hernan Ojeda, Eric Lebon, Philippe AbbalDunod