Traité de la vigne - 3e éd., Physiologie, terroir, culture
EAN13
9782100812837
Éditeur
Dunod
Date de publication
Langue
français

Traité de la vigne - 3e éd.

Physiologie, terroir, culture

Dunod

Indisponible

Autre version disponible

Les professionnels du vin redécouvrent, après les progrès considérables
réalisés en oenologie, l’importance de la culture viticole. Le Traité de la
vigne propose une étude détaillée de l’état des connaissances scientifiques
sur la vigne, depuis l’environnement des cultures jusqu’au métabolisme du
grain de raisin.
L’ouvrage, pédagogique et richement illustré, rassemble théorie et pratique au
service d’une nouvelle vision de la viticulture. La première partie traite du
fonctionnement de la vigne à partir du concept fondamental du « triptyque
biologique » (signal – structure – système de régulation).
Dans la seconde partie sont développés les aspects environnementaux et
technologiques de la culture de la vigne : aménagement, entretien des sols  et
relation avec les racines, système cultural.
Cette troisième édition, intégralement réactualisée, est complétée de nouveaux
chapitres sur la maturation et la typicité du vin ainsi que sur la viticulture
durable et se voit agrémenter d'un cahier couleur. Elle s’adresse aux
ingénieurs agronomes, étudiants ou de métier et constitue l’outil de travail
indispensable des professionnels et techniciens de la filière vitivinicole.
S'identifier pour envoyer des commentaires.