Du cacao au chocolat, L'épopée d'une gourmandise
EAN13
9782759233793
Éditeur
Quae
Date de publication
Collection
Beaux livres
Langue
français

Du cacao au chocolat

L'épopée d'une gourmandise

Quae

Beaux livres

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Apparu à l’aube des temps dans la chaleur et l’humidité de la grande forêt
amazonienne, le cacaoyer, Theobroma cacao, ou du moins ses fruits, dont on
fait le chocolat, n’est connu du Vieux Monde que depuis le XVIe siècle. De
retour vers l’Europe, les conquistadores espagnols ramenèrent dans leurs
malles, avec l’or volé aux Amérindiens, le maïs, la pomme de terre, la tomate…
et le cacao. Le breuvage a été rapidement adopté, même si l’arbre n’a jamais
pu s’acclimater dans nos contrées. Au fil des siècles, une véritable industrie
du chocolat s’est développée et elle prospère encore de nos jours.

Cet ouvrage nous emporte dans un voyage autour du monde, à la découverte de la
culture du cacao et de ses transformations. Tour à tour, nous côtoierons les
petits planteurs, les marchands, les négociants et les chocolatiers. Puis les
nutritionnistes et les faiseurs de loi nous dévoileront leurs secrets et leurs
directives. Nous nous ferons chimistes pour explorer les molécules de l’arôme
et les suivre pendant la fermentation et la torréfaction des fèves. Enfin nous
apprendrons à déguster le chocolat et à distinguer les différents terroirs.

Ce livre, émaillé d’anecdotes vécues par l’auteur, nous invite à découvrir la
grande histoire du chocolat, l’épopée d’une gourmandise nommée « nourriture
des dieux ». Cette nouvelle édition nous offre en supplément un cahier de
recettes pour un repas complet au chocolat et un quizCao pour tout savoir du
cacao et du chocolat.
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